Иерей Климент Нехамаийя: «Когда я вижу новый храм, я говорю: “О, как хорошо!”»

БУДУЧИ В ХРАМЕ СПАСА-НА-КРОВИ, я обратил внимание на двух необычных, по-восточному одетых, женщин. Рядом стояла девочка, похожая на ангелочка. На груди у всех сверкали православные крестики «Кто они такие? Из какой страны приехали?», — подумал я. Решил познакомиться. Оказалось: это жители Индии, приехавшие к своему родственнику, только что закончившему очередной курс Санкт-Петербургской Духовной Академии. Я решил связаться с необычным семинаристом и взять у него интервью. Почему необычным? Потому что он — руководитель первой и пока единственной в Индии церкви Московского Патриархата. О том, как он пришёл в православие и как ему живётся и учится в России, читайте в этом интервью.

Как я стал православным

— Отец Климент, расскажите о себе, о вашей семье. Как вы стали православным человеком?

— Я из небогатой семьи. У меня ещё есть два старших брата, я самый младший. Мама работала медсестрой, папа уже умер.

— А в каком городе вы живёте?

— Наш город называется Чандрапур, он в центральной Индии. Небольшой такой городок. Мы были англиканами. Мой брат в англиканской церкви был епископом. Мы знали о православии, оно нас очень интересовало, но не было никакого контакта с православными. Мы писали разным поместным церквям, чтобы они приняли нас к себе, но никто не отвечал.

— И в Константинопольский патриархат писали?

— У нас в Индии есть церкви Константинопольского патриархата. Они тоже не ответили. Откликнулась только русская зарубежная церковь. Митрополит Иларион попросил архиепископа Марка (тогдашний руководитель УЗУ) помочь нам. Вскоре нас приняли в православие. Но несколько лет мы ждали. После обращения из Московского патриархата приехал священник, и нас приняли в православие.

— Я не совсем понял, почему вы решили уйти в православие?

— Когда мы с братом изучали богословие, историю церкви, мы знали, что по истории, по патрологии, по учению отцов, что-то не так в англиканской религии или у католиков.

— А что вас смущало в католицизме или в англиканской церкви?

— Мы не чувствовали связи между ними и апостольскими церквями. Мы сравнивали учения и видели разницу. Конечно, были ещё сирийские или монофизитские церкви, но это уже ересь. Поэтому у нас не было выбора. Протестанты тоже не подходили. Оставалось православие. Меня отправили в Таиланд к отцу Олегу (Черепанину), который является предстоятелем русской православной церкви в этой стране. Я прожил там две недели, и он рекомендовал мне учиться. По благословению владыки Марка я поступил в семинарию.

— А как язык? Вы его уже изучали здесь?

— Да, здесь.

Для индуса Христос — один из богов

— Расскажите немного про Индию, какая основная вера?

— В Индии основная вера — индуизм. Его исповедует восемьдесят процентов. Есть буддизм, сикхизм. Одиннадцать процентов исповедует ислам. Это вторая по численности религия в Индии. Обычные индусы — это дружелюбные, хорошие люди. Но сейчас атмосфера в Индии нехорошая. У нас подняли голову националисты. Они смешивают религию и национализм. Если вы не индус, то у вас нет права жить в Индии. Можно сказать, что у нас есть гонения: даже сжигают храмы, убили несколько священников.

— Христиан?

— Да, да. Их убивают, бьют. И запрещают проводить службы. Это делают фундаменталисты. Они говорят, что христиане, мол, разрушают нашу культуру, обычаи, нарушают устои. Хотя это неправда, но они так проповедуют и люди им верят.

— А простым индуистам трудно понять христианство? То же православие?

— Для них вообще нет разницы, какой вы христианской конфессии. Если у вас есть крест и вы используете имя Христа, то вы — христианин. И когда бывают гонения, то гонят всех без различий.

— Понятно, а вот простому индусу, который исповедует индуизм, ему сложно понять христианство? И вообще прийти в христианство?

— Я думаю не очень. Для индуса проблема как понять воскресенье. Потому что они верят в реинкарнацию. Принимать Христа как Бога — для них это не трудно. Как они считают, Христос — один из многих богов. Но если говорить им, что только Христос — Бог, это проблема. Вообще, большинство в Индии свою религию не понимают, они даже не читают своё священное писание. Они только следуют традициям, которые исполняли родители, прародители. Они не знают, почему они это делают.

Помочь православным христианам Индии: карта Сбербанка 4276 5500 4941 6327 Получатель: Прасеннаджит Репракаш Нехамаийя (отец Климент)

https://uranupolis.ru

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *